Вдохновленные Райаном Берком

Райан Берк ‒ художник по макияжу, фотограф. Творческий хамелеон и гений, который нас покорил, шедеврами которого мы не перестаем восхищаться и получаем ежедневную порцию вдохновения благодаря его станице в Инстаграм @ryburk.
В своем интервью Райан рассказал, как он разработал свой стиль в макияже, что он считает трудным в создании каждого образа, и о многом другом.

‒ Вы помните момент, когда у вас впервые возник интерес к макияжу?

‒ Мой интерес к макияжу появился благодаря моим друзьям и ночной жизни, которую я вел в Лос-Анджелесе. Когда я начал ходить по клубам, мне хотелось наряжаться и создавать какие-то образы, но я ровным счетом ничего не знал о макияже. Поэтому я разработал стиль, который по сути заключался в наклеивании на лицо декоративных элементов. В то же время я постепенно учился различным техникам, начиная от освоения подводки для глаз и заканчивая камуфлированием бровей. Я не стремился узнать больше, чем было необходимо для создания простого графического дизайна, потому что не собирался становиться художником по макияжу – это все было просто забавы ради. Куда более серьезно я увлекался фотографией, что впоследствии и вдохновило меня на создание серии автопортретов с целью задокументировать мои образы. Но потом я перебрался в Нью-Йорк, где уже погрузился в мир мейкапа гораздо глубже.

‒ А есть ли у вас какое-либо художественное образование, опыт?

‒ Да, есть. Я вырос в творческой семье и получал специальность в художественной студии при колледже. В моей школе не было отдельной программы по фотографии, потому что школа не была художественной. Вообще, я поступил в колледж, чтобы изучать информатику, но позже поменял специальность. Я узнал о балансе, формах, ритме и теории цвета, изучая искусство в широком смысле. Если вы понимаете основные принципы искусства, это позволяет вам развиваться как художнику в любом направлении, которое вы выберете. Наличие образования в сфере искусства, а не визажа, несомненно сделало меня неординарным художником по макияжу.

‒ В вашей работе так много аспектов. Что служит для вас отправной точкой при создании нового мейкап-проекта?

‒ Отправной точкой практически всегда служит цвет. Как только я определился с палитрой, я перехожу к аппликации и определяюсь с материалом, который буду использовать. После этого я начинаю с базы – это органический процесс, в котором практически ничего не спланировано заранее. Процесс создания очередного образа для меня своего рода мозговой штурм. Я часто вынужден менять или корректировать какие-то аспекты в процессе работы. Даже когда у меня есть конкретная идея, которую я собирался воплотить, иногда приходится оставить ее позади, просто потому что она уже не выглядит уместно в контексте образа, который получается.

‒ Что для вас самое трудное в том, чтобы всегда оставаться новатором и так часто создавать новые образы?

‒ Самое сложное – это придумывать идеи. Но это также самая полезная и вознаграждаемая часть процесса. Иногда я лежу без сна, прокручивая в голове сотню новых задумок, а иногда я готов приступить к макияжу, но в голове совершенно пусто. Вдохновение не всегда приходит в нужный момент. У меня нет в голове стандартных готовых образов, как у большинства людей, ведущих ночную жизнь. Так что основная задача заключается в том, что мне постоянно нужно открывать заново себя – задача, которую, признаюсь, я возложил на себя сам. Попробовать что-то новое ‒ это тоже не всегда помогает. Иногда у меня появляется идея, но реализована она совершенно не так, как я себе представлял, и тогда мне приходится находить способ продолжить работу с тем, что получилось, но развернуть это все как-то иначе. Такие ситуации помогли мне стать лучшим художником: навык адаптации к обстоятельствам необходим в мейкап-сфере. Вы никогда не знаете, что может пойти не так, и умение работать с тем, что у вас есть, и умудряться превращать это во что-то потрясающее – это бесценный навык.

‒ Помимо макияжа, какие продукты и инструменты необходимы вам при создании таких замысловатых образов?

‒ Я живу за счет краски и аппликаций, так что для меня все заключено в кремовых и сухих текстурах. Мне также нравится использовать в работе продукты, активируемые водой. Множество моих образов очень графичны, и такие продукты прекрасно подходят как для графики, так и для более красочных эффектов. Помимо макияжа, я использую различные виды бумаги, которые нахожу в ремесленных магазинах, а также делаю аппликации из чего угодно: пуговиц, сережек, кружева. Я приклеиваю их с помощью клея для ресниц DUO, клея для кожи Pros-aide, театрального клея и иногда (но крайне осторожно) ‒ с помощью клея для ногтей.

‒ Ваши работы ‒ это и скульптура, и перфоманс, и фэшн. Как и когда в игру вступает макияж?

‒ Даже если я закрываю лицо бумагой или каким-то другим предметом, я все равно при полном макияже. Я думаю, что трансформация – это очень важная часть процесса, даже если вы не видите всех деталей. Я также могу выйти в свет, одетый во что-то простое, черное, без головного убора, но выглядеть при этом дико – ведь вся фишка всегда в лице и непосредственно в макияже. Мои головные уборы и наряды обычно служат продолжением того, что выражает мой макияж, так что мейкап, по сути, является центральным элементом любого образа и всегда самым важным элементом для меня.

Что вас вдохновляет?

‒ Вдохновение может прийти откуда угодно – это может быть архитектура, а может быть и растение. Больше всего меня вдохновляют природа, геометрия и музыка. Я также вдохновляюсь самим событием, к которому готовлюсь. Я подхватываю тематику или вибрацию вечеринки и трансформирую это в образ, который для нее подойдет. В некоторой степени меня вдохновляет мода, но не самым очевидным образом. Я крайне редко воспроизвожу то, что видел на подиуме или в журнале. Мне нравится выделяться, создавать новых персонажей, так что я не полагаюсь на типичные источники вдохновения, подглядывая за другими художниками или модными тенденциями в поисках идей. Идеи в мире искусства и макияжа особенные и сакральные, и я бы предпочел находить свое собственное вдохновение, нежели непреднамеренно извлекать его из чужой работы. Я думаю, что самое важное во вдохновении – загореться какой-то идеей, а не копировать чужую работу.

‒ Назовите трех людей, которые оказали на вашу карьеру самое большое влияние?

‒ Моим первым большим вдохновением в карьере стал мой бывший партнер, а теперь близкий друг, Оскар Амброзио. По сути, мы вместе начали вести активную ночную жизнь во времена, когда в Инстаграме были только фотографии пейзажей и домашних животных, обработанные ретро-фильтрами, а во всем мире была буквально горстка людей, которые создавали концептуальные образы. Мы оба любили наряжаться, так что я постепенно стал вовлекаться в мейкап-сферу и начал снимать себя. Тогда еще никто не занимался фотографированием образов и размещением их в соцсетях. Никто из нас не знал, как обращаться с макияжем, в Интернете еще не было практически никаких туториалов или примеров работ, на которых можно было учиться, так что мы просто вдохновляли друг друга. Мы обучали друг друга техникам, о которых узнавали, и подталкивали к экспериментам с каждой идеей, которая приходила нам на ум, какой бы она ни была.

Следующий важный и вдохновляющий этап ‒ это знакомство с творчеством Пэт МакГрат. На тот момент я уже начал экспериментировать с макияжем, но я ничего не знал о ведущих мейкап-художниках. Созерцание ее работ открыло мне новый мир. Я подумал: «О, ты можешь это сделать, у тебя получится!». Так что я стал развиваться в том, что делал, и стал более концептуальным. Я очень любил маскировать брови, потому что тогда не умел их правильно рисовать. Я начинал с обычной формы бровей, но она превратилась в тупой треугольник, который впоследствии стал персональной росписью в моем стиле, и позже многие люди ее копировали.

Третьим вдохновляющим событием стал переезд в Нью-Йорк, чтобы стать «серьезным художником». Там я встретил Домоник Эчеверрия, и мы стали близкими друзьями. Тогда я вообще-то собирался оставить позади ночную жизнь и эксперименты с макияжем, чтобы активно заняться фотографией, но ее влияние принесло мне новое вдохновение для создания образов, и я вывел свое творчество на новый уровень – я улучшил свои навыки в стайлинге волос и начал делать головные уборы. Эстетика Домоник повлияла на меня – мой стиль стал более изысканным и модным.

‒ Что стало решающим моментом в вашей карьере? Событие, которое помогло вам осознать, что именно этим вы будете заниматься до конца своей жизни.

– Честно говоря, я до сих пор не уверен, чем я буду заниматься до конца своих дней. Я не просто художник по макияжу, и я использую любую возможность, которая появляется на моем творческом пути, вне зависимости от сферы. Понимание того, что я хочу заниматься макияжем профессионально, пришло ко мне, когда я стал частью команды Пэт МакГрат. Я не только вывел свою технику на более высокий профессиональный уровень, но и получил признание, которое мне было необходимо, чтобы стать успешным художником.

Что бы вы могли посоветовать художникам по макияжу или стилистам, которые только начинают свой профессиональный путь?

– Придерживайтесь стиля, который вам больше всего нравится, но также позвольте себе развиваться и в других видах макияжа и стайлинга волос. Это не только откроет вам больше возможностей и сделает более ценным универсальным художником, но также позволит комбинировать в творчестве различные стили.

Как вы считаете, что важнее – работа (профессиональные навыки художника по макияжу или волосам) или художник (непосредственно сам человек – его личность, профессионализм)?

– Работа важнее, на мой взгляд. В век мейкап-художников из соцсетей очень много «личностей» увлекаются экспериментами с макияжем. В то время, когда для одних людей таких карьерных возможностей достаточно, профессиональный опыт и квалификация в конечном счете позволит вам обеспечить себя долгосрочными карьерными перспективами. Лично я, говоря о целостности художника, предпочитаю обладать навыками, нежели просто быть личностью, которая фактически не может реализовать какую-то задумку, когда это необходимо, или просто выдает одни и те же переваренные идеи, которые уже сотни раз были выполнены до него.

В чем ключ к успешному балансу между жизнью и работой?

– Если вы любите макияж и занимаетесь этим профессионально, тогда вы должны наслаждаться работой, как неотъемлемой частью вашей жизни. Но кроме этого, оставьте время, чтобы проводить его на природе, изолируясь от остального мира. Мне всегда это было необходимо, чтобы сохранять вдохновение и мотивацию. Когда вы слишком много работаете, это со временем истощает, даже если вы наслаждаетесь процессом. Иногда нужно отстраняться. Это поможет вам больше ценить вещи вокруг и будет держать вас в здравом уме.

‒ Что в планах у Райана Берка?

‒ Честно говоря, я точно не знаю. Я все еще провожу съемки в качестве фотографа, работаю художником по макияжу и вовлечен в ночную жизнь. Эти проекты включают в себя инсталляции, скульптуры и прочие вещи, которыми я никогда не предполагал, что буду заниматься. Я не художник какого-то одного направления и не собираюсь сосредотачиваться на одной сфере деятельности. Я открыт практически для всего, так что буду использовать все возможности, которые будут появляться, и мне очень интересно посмотреть, куда меня это приведет.

Перевод Ольга Довченко.

Фотографии Instagram @ryburk

Источник: http://www.onmakeupmagazine.com/category/archive/

Share :

Twitter
Telegram
WhatsApp

Join The Ride

Subscribe to our fortnightly newsletter with stories from our latest adventures and the best travel tips

Оставьте комментарий

Читать больше

Peter Phillips – Dior Backstage

У Dior вышла новая масштабная коллекция макияжа, которую можно сравнить с базовым набором профессионального визажиста Фотографии новых «пузатых» баночек от Dior в мгновение ока разлетелись по Сети и раскололи косметически-неравнодушное население Земли на два лагеря ‒ кто-то восхитился, а кто-то недоуменно приподнял бровь. Но равнодушных не осталось, это факт. Итак, новая коллекция Dior Backstage Line,

Editorial make-up

Что такое эдиториал-макияж? Что такое эдиториал-макияж? В эдиториал-съемке задействовано множество людей, цель у которых одна: создать иллюстрированную историю через призму своего видения. Это чрезвычайно креативный процесс, зачастую оставляющий пространство для бесконечных интерпретаций. Такие съемки проводятся с целью дальнейшей публикации с указанием имен всех участников, а также для получения tear sheets (дословно ‒ «отрывных листов») ‒ примеров

БЛИЖЕ К ИСКУССТВУ

Покрас Лампас создал лимитированные упаковки для коллекции легендарных оттенков помады M.A.C. Если вы вдруг не знаете, кто такой Покрас Лампас, то никому об этом не говорите. Мы вас сейчас быстренько введем в курс дела, и вы всем будете говорить, что знаете. Урожденный Арсений Пыженков (это запоминать не надо, ведь молодой человек уже получил новый паспорт,

Прокрутить наверх