Катерина Крылова – визажист, преподаватель макияжа и руководитель школы-студии Nameless Makeup, рассказала нам о главной миссии визажиста и особенностях преподавания макияжа «для себя».
Курсами по макияжу «для себя» сейчас пестрит любая соцсеть, даже объявления на заборах встречаются (тоже своего рода средство коммуникации). Предлагаю разобрать, что же это за «самсебяшный» зверь макияжа, с чем его есть и как подать, чтобы не стать безликим одним-из-тысяч преподающим мастером, а быть на коне с уникальным предложением для своего клиента.
Немного расскажу о себе, чтобы определить неголословность всех следующих выводов. Я начала работать визажистом на Манхэттене в Нью-Йорке, переехав в США после окончания университета в России. Моей альма-матер стала сеть Sephora, главный принцип которой – обучать. Ты не можешь просто продать красную помаду: сначала научи клиента красить ей губы ровно (попутно предложив карандаш, кисть и консилер для выравнивания огрехов – это мир продаж, добро пожаловать). Поэтому с первого же дня работы я училась учить – объяснять покупателям очевидные для
Для большинства визажистов толчком к расширению услуг становится именно запрос клиентов, и я не стала исключением.
Когда я вернулась в Россию, то осознала свой профессионализм вкупе с нулевой клиентской базой. Поэтому на первых же ТФП съемках и фотоднях работала по тому же принципу – рассказывала клиентам о процессах макияжа, неосознанно внушая им мысль о моих навыках преподавания. Поэтому запросы о занятиях по макияжу «для себя» начались уже через пару месяцев. Для большинства визажистов толчком к расширению услуг становится именно запрос клиентов, и я не стала исключением.
Программы изначально не было, обучение шло «на авось»: о чем спросят – про то и расскажу. Занятия могли длиться от часа до пяти, я брала по одному клиенту, потому что не понимала его «боли» и закладывала по полдня на человека, что для начинающего мастера «ура, у меня есть целая одна запись», а для работающего профессионала – расточительство.
Так начали появляться учебные пособия, с помощью которых мы с учениками экономили один из самых важных жизненных ресурсов – время. Дальше снежный ком нарастал, спрос увеличивался и предложение нужно было улучшать. Выработалась маломальская программа, создавались тематические девичники, каждое новое обучение становилось все более продуманным. Но на это уходило очень много времени. Поэтому в итоге за три вечера был создан универсальный каркас – «шкаф», из которого можно было доставать ненужные «ящики» информации и вставлять на их место более наполненные.
Именно это направление стало моим профилем и побудило на создание курса для визажистов-профессионалов по обучению любителей макияжу «для себя».
Сейчас я веду занятия по макияжу «для себя» как минимум два раза в неделю в индивидуальном формате (который продолжаю считать самым эффективным) в родном Екатеринбурге, постоянно продаю сертификаты на это обучение тем, кто хочет сделать эффектный и эффективный подарок близким, веду групповые занятия всякий раз, когда бываю в столице и получаю предложения от организаторов в России и Европе. Именно это направление стало моим профилем и побудило на создание курса для визажистов-профессионалов по обучению любителей макияжу «для себя».
Перед тем как рассказать о подробностях обучения, хочу развеять мифы, связанные с этим преподаванием в формате самоинтервью (кстати, по образованию я журналист, поэтому задавать вопросы – это моя первая профессия):
– Зачем преподавать макияж «для себя»? Не потеряю ли я таким образом клиентов на макияж?
– Помимо расширения своих услуг и клиентской базы, вы получаете саморазвитие в профессии. Клиенты, прошедшие ваш курс, все равно вернутся к вам в самые важные моменты жизни – на свадьбу, юбилей или корпоратив. Они умеют краситься сами, в том числе создавать классный вечерний макияж, но вы останетесь для них профессионалом для «того самого» дня.
– Я умею красить, но не умею рассказывать об этом. Важен ли талант педагога в этом направлении?
– На базовом курсе я говорю визажистам, что наша профессия – это на 80% ремесло, которое нужно оттачивать день ото дня, и на 20% – все остальное. В это «остальное» входят ваши харизма, навыки общения с людьми и умение понятно и структурировано подавать информацию. Можно быть классным визажистом, но не уметь преподносить себя и свой профессионализм. Этому можно научиться, как и навыку растушевки или подбора тона. Нужно лишь поставить цель и найти способы ее достижения.
– Что нужно для создания курсов, как создать востребованную программу?
– Не люблю говорить клишированными фразами (что уже само по себе клише, но увы и ах), но в первую очередь надо любить свою профессию настолько, чтобы каждый ваш день был создан для саморазвития, а окружение тянулось бы к вам потому, что хочет получать индивидуальные ответы на свои запросы. Для запуска обучения вам нужно постоянно держать руку на пульсе текущей профобстановки и знать вашу аудиторию (кстати, вы же знаете типы, «портреты» ваших клиентов?).
Есть два противопоказания для ведения курса макияжа «для себя».
1. Жадность. Если вам жаль делиться информацией, хочется приберечь ее для себя, то обучать вам не стоит. Но если вы – сосуд с информацией, переливающейся через край, которому для нормального функционирования нужно не только впитывать, но и отдавать, то беритесь за дело!
2. Слишком высокий уровень профессионализма. Вы настолько круты, что постоянно даете мастер-классы для визажистов, хотите говорить только на профессиональном языке, не опускаясь до «это хайлайтер, он блестит», то для вас курсы по макияжу «для себя» могут быть обременением, как для профессора математики в университете арифметический подсчет цветных палочек в первом классе школы. Не нужно делать level down, упрощать свои программы под непрофессиональных любителей макияжа.
В остальном, я за то, чтобы визажисты несли в массы свою бьюти-философию. Чтобы русские (в широком смысле слова) девушки продолжали быть не только самыми красивыми и ухоженными, но и самыми бьюти-просвещенными. А мы, бойцы невидимого бьюти-фронта, помогали им в этом.
Именно в этом я вижу главную миссию визажиста. Когда я жила в Нью-Йорке, то поражалась контрасту. В метро было два варианта «лука»: ненакрашенная-с-гулькой-на-голове американка, которая нашла время на покупку кофе в Старбаксе, но не на нанесение тона и оформление бровей, и (в 98% случаев русская или афроамериканка) накрашенная по всем инстаграмным канонам с контурингом по самый бейкинг дива. Никакого намека на среднестатистических жительниц большого города из любимого сериала Sex and the City.
Если мастер искренне продвигает свой посыл через соцсети и другие каналы связи с общественностью, то она откликается на призыв и притягивается к нему. Обработка этого запроса – дело техники, которую можно отточить годами опыта или через сбор чужих (например – моих, как в этой публикации) грабель опыта без создания собственной полосы препятствий и с экономией времени посредством обучения.
Искренне ваша,
@KaterinaNameless