Любое обучение, каким бы по продолжительности оно ни было, можно разделить на несколько ключевых этапов: вступление, развитие, основная часть, заключительная, итог. В этой статье я затрагиваю аспекты, которые важно учесть с самых первых дней занятий. Итак, поехали.
Знакомство.
На первом занятии обязательно нужно уделить должное внимание знакомству с каждым учеником, чтобы в дальнейшем к каждому найти индивидуальный подход. Важно идентифицировать:
‒ «активистов»: людей с подвижной психикой, легко идущих на контакт, умеющих быстро переключать внимание и адаптироваться. Если мы говорим о типах темпераментов, то в эту группу попадают сангвиники ‒ люди с быстрой реакцией, легко примиряющиеся со своими ошибками, которых часто выдает очень выразительная мимика и жестикуляция. И холерики ‒ порывистые, нестабильные, неуравновешенные, с резко меняющимся настроением люди. Помним, что последние, увлекаясь и растрачивая свои силы, быстро истощаются;
‒ «тихонь»: более степенных людей, неспешных и «закрытых». По типам темперамента в эту группу попадают флегматики и меланхолики. Помним, что флегматики скупы на эмоции, а меланхолики очень впечатлительны и легко ранимы. Конечно, все мы смешанные типы: порой хочется выть на луну и биться об стену, а в перерывах ‒ улыбаться до ушей. «Чистейшие» холерики или сангвиники встречаются крайне редко, но тем не менее преобладающий тип всегда можно выявить.
Это важно учитывать, так как в итоге применяемые к конкретной личности педагогические методы и техники влияют на степень усвоения материала обучающимися и конечный результат вашей педагогической деятельности в рамках конкретной рабочей группы. Например, у педагога очень динамичный и эмоциональный стиль подачи материала (а таких большинство, ведь мы же творческие люди), и он в своем привычном, удобном стиле объясняет ошибки ученику, который из второй группы, да еще и меланхолик. В этом случае понять и уловить корректировки последнему будет крайне сложно. Скорее всего такой ученик закроется и не признается в том, что так и не понял, утвердительно покивает головой, чтобы скорее избавиться от возникшей некомфортной ситуации, а педагог пройдет дальше, будучи уверен, что ученик все усвоил.
Кроме этого, в зависимости от особенностей восприятия и обработки информации, стоит «просканировать» учеников по категориям: аудиалы, визуалы, кинестетики (что тоже чаще всего встречается в комбинированном виде). И возможно, когда, объясняя в 125-й раз, педагогу не удается «достучаться до небес», в его голове щелкнет ценнейшая мысль: не ученик глупый, а я объясняю по-тарабарски. Не словами нужно, а схему нарисовать, не биться над иллюстрациями, а взять своей рукой руку ученика и проработать движение. Вот он! Самый цимус!
Всякий раз, когда я перебираю уйму вариантов и путей и наконец-то нахожу верный ‒ я кайфую. Это как исследование, путешествие. А принцип наглядности возвел в ранг «золотого правила» образования еще отец педагогики Я.А. Коменский аж в XVII веке. Нам не нужно придумывать велосипед, наша задача крутить педали со знанием дела.
Не менее важно представить себя и свою команду. Подавляющее большинство учеников приходят на занятия с уже имеющимся в их голове образом преподавателей, который сложился из отзывов, рекламных источников, соцсетей и прочего. Здесь хочется заострить внимание на том, что сейчас (на занятиях) вы не звезда, не блогер-миллионник, не супер-гуру и маг, а простой учитель. Возможно, коллеги закидают меня кистями, но я считаю важным сразу дать понять ученику, что не боги горшки обжигают! Вы обычный человек с десятью пальцами и двумя глазами, вы тоже тысячу раз ошибались и злились, бросали и брались заново. Визаж сродни ремеслу, с этим не рождаются, профессиональные навыки отрабатываются и оттачиваются в упорном труде. Когда мы были детьми, мы сотни раз падали, учась ходить, и нам не приходили в голову мысли: «Это не мое!», «Я всю голову себе уже разбил, сколько можно?! Бросаю это дело к чертям». Когда вы ‒ «свой парень», ученику легче задать кажущийся глупым вопрос и понять-таки свои ошибки, нежели когда вы недостижимая комета, несущаяся во Млечном пути creators choice.
Итак, рекомендации на данном этапе.
- 1. Вы и ваша команда заинтересованы создать максимально комфортные условия вхождения человека в новую для него ситуацию, чтобы уменьшить уровень стресса (особенно это касается иногородних и иностранных учеников).
- 2. С самого первого занятия идентифицируйте учеников и ищите к ним индивидуальный подход ‒ это ключ к успеху в усвоении материала. В первую очередь это касается практических отработок.
- 3. Адаптируйте манеру подачи материала под эмоциональную составляющую той аудитории, с которой работаете в конкретный момент времени.
- 4. Комбинируйте приемы и техники, особенно при работе с группами.
- 5. Общие рекомендации по изложению материала:
‒ речь должна быть средней громкости и средней скорости: лучше говорить чуть тише, чем громко, чуть медленнее, чем быстро. Это показатели, которые не так утомляют и позволяют усваивать информацию человеку со среднестатистическими когнитивными способностями;
‒ в речи всегда должна быть эмоциональная динамика и акценты (крайне сложно длительное время удерживать во внимании монотонную речь на протяжении длительного времени);
‒ обязательно взаимодействуйте с группой, устанавливайте обратную связь: что не понятно? видно ли? какой кистью я сейчас работаю? как называется прием, который я демонстрирую? Сделайте вид, что вы потеряли мысль и попросите аудиторию напомнить, о чем шла речь. Так вы поймете, у кого рассеялось внимание, кто выпал из процесса;
‒ раз в 20-30 минут (к концу лекции с большей частотой) приводите отвлеченные примеры, рассказывайте о забавных ситуациях с клиентами, истории и байки. Это даст разрядку и ученикам, и вам, взбодрит концентрацию внимания.
6. На первых занятиях разбор ошибок должен происходить строго в индивидуальном порядке, дабы не выбить ученика из его неустойчивого равновесия (особенно если он холерик или меланхолик). Таким, казалось бы, незначительным моментом, некоторым ученикам можно совершенно обрезать крылья. К середине курса, когда все освоились, а вы уже понимаете эмоции и реакции своих учеников, можно делать общие разборы полета, но опять же тактично. Не часто обучаются визажу личности с характером стойким и нордическим как у Штирлица.
Я очень люблю делиться мыслями на педагогические темы, но эфирное время истекает. Пожалуй, самая главная моя рекомендация на старте: быть щедрым на веру в учеников, выдать им беспроцентный кредит доверия. Взрослому человеку сложнее учиться, потому что страшнее ошибаться. Помогите ему избавиться от этих страхов, и он взлетит!
Ваш покорный слуга
Максим Гилёв