Что такое эдиториал-макияж?

Макияж: Эля Булочка Волосы: Марина Васькина Фото: Анна Харченко Видео: Марина Мазина Модель: Натали Коренева

Что такое эдиториал-макияж?

В эдиториал-съемке задействовано множество людей, цель у которых одна: создать иллюстрированную историю через призму своего видения. Это чрезвычайно креативный процесс, зачастую оставляющий пространство для бесконечных интерпретаций. Такие съемки проводятся с целью дальнейшей публикации с указанием имен всех участников, а также для получения tear sheets (дословно ‒ «отрывных листов») ‒ примеров опубликованных работ из печатных или онлайн-изданий с указанием имен всех участников, представляющих большую ценность для профессионального портфолио. Эдиториал-съемки хоть и проводятся на некоммерческой основе, но являются совершенно необходимыми для дальнейшего сотрудничества в сфере рекламы и моды. Их наличие в портфолио играет огромную роль в последующем получении оплачиваемой работы.

Ни одна эдиториал-съемка не обходится без художника по макияжу. Макияж – это ключевой фактор в мире моды и непосредственно каждого журнального разворота. И так как подобная съемка должна в первую очередь поведать историю, создать фантастическую реальность или пробудить определенное эмоциональное состояние, решающим является наличие в команде профессионального визажиста.

Так что такое эдиториал-макияж?

Это макияж, который не используется в повседневной жизни, но широко распространен на подиуме и журнальных разворотах. Он должен интерпретировать тенденции в моде и создавать облик, отвечающий требованиям имиджа клиента, брэнда, фотографа или арт-директора. В процессе съемки клиент будет объяснять, чего он хочет достичь, и это может оказаться чем-то новым, непривычным, специфическим. В таком случае обстоятельная беседа с художником по макияжу (или парикмахером-стилистом) совершенно необходима для достижения полного взаимопонимания.

Безупречная кожа и профессиональный контуринг

Самое важное в эдиториал-макияже – это кожа. Она должна выглядеть безупречной, совершенной, без изъянов и каких-либо огрехов. В большинстве случаев образ в целом должен быть достаточно естественным и минималистичным. Понимание особенностей типа кожи и выбор подходящей косметической продукции здесь совершенно необходимы.

Другое важное понятие в эдиториал-макияже – это контуринг. Цель контуринга лица модели посредством макияжа заключается в высветлении и затемнении определенных зон с целью визуально улучшить костную структуру и создать нужные пропорции. Это также включает подчеркивание скул, визуальную коррекцию носа, увеличение или уменьшение лба, создание эффекта свечения всего лица или выделение цвета глаз. Опытный и искусный художник по макияжу понимает, как именно следует представить пропорции лица модели в самом привлекательном свете.

Профессиональный макияж также облегчает процесс постпродакшена. Все эдиториал-снимки проходят ретушь, чтобы устранить небольшие дефекты кожи и прочие неровности. Макияж – это огромная составляющая финального результата, и сотрудничество с опытным в этой сфере специалистом, который использует подходящую продукцию и понимает, как достичь идеального образа, поможет сэкономить часы на ретушировании.

Макияж: Влада Хаггерти Волосы: Яна Келия Фото: Katy ee Модель: Катя Романова

Привлекательность и тренды

Другой важный фактор эдиториал-макияжа – это привлекательность. Здесь привлекательность – это все и во всем. Эдиториал-макияж должен представлять истинное совершенство в каждой детали, включая раннее упомянутую безупречную кожу.

Эдиториал-макияж требует утонченного понимания актуальных трендов последних коллекций, чтобы перенести их с подиума на страницы глянца. Именно таким способом образы и достигают большего количества голодных до модных новинок последователей. Хороший художник по макияжу должен знать, что будет актуальным в следующем сезоне, и суметь интерпретировать это, используя широкий спектр различных техник, создавая инновационные эффекты и идеи, сохраняя при этом умеренность и деликатность. Мастерство макияжа помогает воплотить образ, который дает представление об актуальных направлениях в бьюти-сфере.

История, настроение и концепция

Как упоминалось ранее, целью эдиториал-съемки является поведать некую историю. Чтобы усилить желаемое настроение, макияж должен уловить его и продолжить рассказ через интерпретацию созданного образа. Очень важно почувствовать баланс. Мы хотим создать классический образ хорошенькой девушки или нам нужен авангард? Цвета фотографий будут яркими или приглушенными? Вы хотите передать читателю возбуждение или меланхолию? Если эта история об одежде, она становится fashion-эдиториал. Если в центре внимания макияж – это makeup-эдиториал. Если же фокус на волосах – hair-эдиториал. Эти три вида съемок тесно связаны между собой и всегда дополняют друг друга. Здесь вымышленная реальность должна пробудить определенные эмоции у зрителя, и макияжем следует передать нужную атмосферу и характер сцены в целом.

Художник по макияжу, каким бы опытом он ни обладал, должен понимать направление, в котором необходимо двигаться. Клиент предпочитает видеть глянцевый или матовый макияж? На каких чертах лица модели следует сделать акцент? Что является центральной визуальной точкой – макияж, сама модель или украшения? Вам нужно будет согласовать цели и концепцию съемки, так что будьте готовы найти примеры изображений, на которые следует ориентироваться в процессе работы. Обычно арт-директор или организатор съемки готовит мудборд или визуальный бриф в качестве руководства для команды, чтобы дать общее представление об основной теме/идее и о том, что именно в данном контексте должен отображать креатив. На ранних стадиях необходимо совместное обсуждение с художником по макияжу и парикмахером-стилистом способов интерпретации концепции.

Beauty-эдиториал

Съемки beauty-эдиториал обычно проводятся в масштабе голова-плечи (или даже ближе) с применением техники хайлайтинг как в макияже, так и в окрашивании волос, с целью подчеркнуть красоту и совершенство лица. Эта история о макияже и привлекательности. Макияж может быть колоритным и весьма креативным, но в то же время лишь выделять естественную красоту лица. В beauty-эдиториал макияж обычно акцентируется на преимуществах и маскирует недостатки лица модели. Наиболее распространен натуральный, свежий образ.

Beauty-эдиториал исключительно важны для портфолио, потому как благодаря им потенциальный клиент может тщательнее ознакомиться с работой визажиста и с созданными им образами, чтобы наглядно убедиться, каким квалифицированным и универсальным специалистом на самом деле он или она является.

Если акцент фокусируется на ювелирных изделиях, аксессуарах или средствах для волос, то макияж используется минимальный, чтобы не смещать внимание от главного предмета съемки. На таких разворотах, как правило, представлен детальный список продукции, использованный на модели.

Hair-эдиториал

Центром истории этого вида съемки являются волосы, что обычно предполагает современные и ультрамодные стили. Как правило, представленные на подобных съемках укладки не пригодны для повседневной носки и далеки от практичности: нарочито преувеличенные и масштабные формы, экзотические и декоративные скульптуры, отполированные кудри. Зато какой простор для креатива и творчества!

Волосы должны выглядеть идеально при высоком разрешении кадра. Чтобы достичь великолепных результатов в создании hair-эдиториал, обычно используется продукция, способная не только придать сияние и блеск волосам, но также совладать с непослушными завитками и кудрями. Для воплощения по-настоящему впечатляющего образа потребуется специальные инструменты для укладки, включая заколки, шпильки и зажимы. Если предмет съемки ‒ это одежда, укладка в основном обычная, классическая. Так же как и художник по макияжу, парикмахер-стилист может вывести историю на другой качественный уровень.

Fashion-эдиториал

Основной фокус в fashion эдиториал – это, как можно догадаться, мода, одежда или, другими словами, носимое искусство (арт-а-порте). Такие съемки моделируют ситуацию, в которой уместно носить представленное изделие. Без сомнения, в моде крайне важна актуальность образа. Вся суть моды – это одежда, аксессуары и стильный макияж. Мы все знаем, что в fashion-макияже нет конкретных правил. Он может быть дерзким, драматичным, креативным или «на грани». Каким угодно – от классического очарования до авангарда.

Так или иначе, дела обстоят несколько по-другому в fashion-эдиториал. Несмотря на то, что основной момент, представляющий интерес в этих съемках, ‒ это одежда, здесь вы снова увидите, как красивы и безупречны модели. Макияж используется натуральный и тем самым не отвлекает внимания от одежды или арт-а-порте. Fashion-эдиториал демонстрирует образ жизни или то, как изделие или предмет одежды можно носить. Макияж должен подчеркнуть одежду на модели, но в деликатной, изящной манере. Таким образом в коллаборации рождается совершенство.

Повторим, очень важно, чтобы визажист обсуждал и понимал точку зрения фотографа, режиссера или дизайнера, и был способен воплотить это видение в жизнь. 

Стойкость и гибкость

Эдиториал-фотосессии могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Продолжительность зависит от локации, погодных условий и того, насколько это масштабный и сложный проект. Эдиториал-макияж и укладка требуют сильной и стойкой фиксации, чтобы выдержать продолжительный съемочный день. Иногда визуальные образы сменяются по пять раз за день в соответствии с гардеробом и особенностями повествуемой истории. Опытный художник по макияжу знает, что для того, чтобы точно уловить видение клиента, необходимо использовать плавный переход между образами, постепенно двигаясь от одного к другому. Начинать следует с натурального и далее последовательно двигаться к более сложным образам. На практике это оказывается настоящим спасением, потому как никто из команды не захочет сидеть и ждать на протяжении долгих часов, пока будет завершен очередной макияж. Важно упомянуть, что зачастую визажист должен работать над моделью одновременно с парикмахером-стилистом.

Итак, подведем итоги. Эдиториал-макияж должен быть безупречным, производить эффектное впечатление и создавать идеальный визуальный образ, пригодный для камеры. Красота здесь всегда важна и находится в центре внимания. Эдиториал-макияж должен работать в тандеме с предметами модного образа для достижения желаемого эффекта, должен быть реализован без каких-либо недостатков, чтобы нести совершенство через страницы глянца. В зависимости от требований клиента, макияж может быть очень креативным, трендовым или даже экспериментальным, но всегда непременно дополняющим модные тенденции и отображающим настроения и основные идеи истории, рассказанной в эдиториал.


источник:  https://www.sheebamagazine.com/read/what-is-editorial-makeup/
Перевод: Ольга Довченко

Tags:
Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 MuaClub ИП ФОМИЧЕВА С.А. | ИНН 500117848318 | ОГРНИП 315500100008332

Введите данные:

Forgot your details?

X