Когда я начинаю работать, всегда уточняю, какой финиш по коже хочет видеть заказчик: атласный, сатиновый, матовый, глянцевый, кремовый, с эффектом стробинга.
Андрей Лоос – не только стилист по макияжу и прическам, он имеет богатейший опыт работы в различных областях творчества. Но мы решили остановиться на теме журнальных и рекламных съемок и попросили Андрея поделиться знаниями и наблюдениями в этом направлении, рассказать об интересных случаях и о том, что ожидает визажиста на съемочной площадке. Ведь в его профессиональном багаже – сотрудничество с ведущими телеканалами и глянцевыми журналами, бесчисленное количество съемок со звездными персонами, работа на рекламных проектах крупных компаний, проведение мастер-классов и обучающих программ. Это человек с безупречным чувством вкуса, высшим образованием художника-стилиста и преподавателя, разговаривать о творчестве и макияже с Андреем можно часами…
Журнальные съемки
На мой взгляд, журнальные съемки — это абсолютно непредсказуемая история. Журналы работают без какого-то четкого видения конечного результата, поэтому лично я в этом плане тяжело иду на контакт.
Есть и хорошие команды, которые творят чудеса для журналов, и прекрасные образцы, на которые стоит равняться. У нас в стране, на мой взгляд, пока мир эдиториал еще не сильно развит, и я за то, чтобы мы ориентировались на Запад, где люди работают с максимально четким пониманием и видением конечного результата. В России же часто команда собирается на съемочной площадке и начинает выяснять: «А давайте сделаем вот так или попробуем вот так?» В итоге проходит целый день в поисках откровения, и этого откровения люди часто не находят либо находят, но результат получается хуже, чем мог бы быть, если бы была нормальная подготовка и обсуждение.
Как правило, в таких ситуациях отыгрываются на стилистах, поскольку стилист по одежде имеет более полное видение конечного результата. А визажисты и парикмахеры, как правило, узнают о стилистике и тематике данной съемки в самый последний момент. И зачастую это не является сюрпризом, ведь визажист всегда готов к различным вариантам. Но если бы он знал заранее, за один-два дня, он мог бы купить какие-то новые средства, интересные инструменты для нанесения или постижерные изделия для того, чтобы воплотить идею в жизнь.
В связи с тем, что было недостаточно времени на подготовку, и общая точка зрения на образ не была сформирована, происходит большое количество переделок, дополнений, поправок в кадре. Модель устает, кожа устает с течением времени, и в итоге, когда дело доходит до действительно интересных кадров и общего понимания того результата, который должен быть, все уже настолько уставшие и вымотанные, что хочется сказать: «Ребят, давайте мы соберемся в другой день и сделаем это действительно круто, и начнем ровно с того, с чего нам нужно по идее начать».
Были такие случаи, когда концепция съемки была настолько не определена, что в итоге она или не была напечатана, или была на долгое время отложена, или просто переносилась. В конечном счете воплощалась совершенно другая идея, которая придумывалась по факту.
Визажистам и парикмахерам, которые работают с журналами, я хочу посоветовать всегда быть максимально готовыми к любому исходу, к любым челленджам и изменениям на площадке. Если все максимально будут к этому готовы, то тогда еще есть шанс неким экспромтом вытянуть эту историю и сделать действительно толковые вещи.
Рекламные съемки
Рекламные коммерческие съемки — это несколько иная история, поскольку задействованы достаточно крупные бюджеты, большее количество людей, чем в эдиториал, и всегда есть строгие дедлайны, которые привязаны к деньгам, особенно, когда дело касается сдачи различных каталогов и имиджей. Здесь все немного серьезнее происходит. Люди, как правило, лучше подготовлены к осуществлению поставленной задачи.
Может быть, мне повезло, но в рекламном мире я всегда работал с заказчиками, которые ответственно подходили к процессу. Я всегда заранее понимал, что мне необходимо делать. Мне присылали достаточно четкие референсы относительно причесок и макияжа, которые хотят видеть на площадке. Я всегда заранее видел композитки моделей, которые будут присутствовать. К тому же, заказчик, как правило, всегда старается привлечь знакомую команду, и редко случается так, что ты работаешь с незнакомыми людьми, новыми фотографами. Когда на площадке царят взаимопонимание и общая подготовленность, то результат, конечно же, выше, и процесс идет быстро.
Однако на рекламных съемках все-таки случаются косяки, и, естественно, никто не застрахован от ошибок и недопонимания с заказчиками. У меня была такая история, когда изначально планировалось снимать верхнюю одежду и подразумевалось, что у моделей видны будут только лица, и заказчики хотели видеть своих моделей достаточно загорелыми, поэтому я, не боясь, сделал их загорелыми. Беда была в том, что я отпросился немного пораньше и не мог проследить за процессом до конца, оставил после себя ассистента. По ходу съемки выяснилось, что решили снимать верхнюю одежду нараспашку, то есть было видно часть шеи и иногда декольте. И никто не обратил внимания на то, что мы готовили только лица под наглухо закрытую верхнюю одежду, сделали их загорелыми, и лица были темнее тела. И только спустя время, работая с тем же заказчиком, я узнал, что была такая проблема, мне было безумно стыдно (хотя и можно думать, вины в этом нет – меня же не предупредили). Я за то, чтобы на рекламных съемках визажист всегда проявлял инициативу и максимально досконально расспрашивал заказчика о том, какой подразумевается формат фотографии, какая будет крупность (в рост или портреты), будет закрыта или открыта линия декольте, какой он хочет видеть кожу на финише (глянцевую или матовую), должна ли фотография быть приближена к эдиториал, подиуму, или будет исключительно коммерческий вариант, который понравится всем visit ibetnetwork.com, включая наши регионы, у которых достаточно специфический вкус.
Когда на площадке царят взаимопонимание и общая подготовленность, то результат, конечно же, выше, и процесс идет быстро.
Идеальный вариант — это когда ты перед началом работы располагаешь необходимыми референсами, и заказчик присылает примеры макияжа и причесок, картинки, которые ему нравятся. Тогда сориентироваться на площадке намного проще. Также проблемы происходят, когда изначально не продумана система, нет целостного видения съемки. Например, мастер сделал тугой зализанный хвост с огромным количеством стайлинга, а внезапно выясняется, что заказчику на следующий лук нужны распущенные волосы, накрученные локоны и свежее лицо. Каким образом это сделать? Никто не знает, поскольку в наших студиях помыть голову невозможно. Все понимают, что после хвоста кудри сделать не так-то просто. Вот в таких случаях крайне важно изначально понимать стратегию ведения съемки для того, чтобы правильно выстроить свою работу.

Андрей Лоос – профессиональный визажист и стилист по волосам с более чем 10-летним опытом работы. Техническая точность, креативность, индивидуальность и реалистичность макияжа – авторский почерк мастера. В его портфолио бесчисленное количество фотосессий, съемок клипов, создание обложек, участие в создании косметических продуктов, работы над сценическими образами звезд для концертов и престижных премий.